Le saviez vous? L’appellation "Gravlaks" tient son origine du terme "gravad laks", et se popularise sous le nom de "gravlaks signifiant saumon enterré en danois.

A l’origine, le gravlaks est un mode de conservation et de transformation du saumon issu du cœur du Domaine de Valhalla et traverse ainsi l’histoire des Vikings depuis le X ème siècle. ( Ere viking-800-1050) Traditionnellement en Scandinavie, les pêcheurs parcouraient de longues distances pour attraper le poisson aux reflets d'argent. Les saumons s'amassaient lourdement dans les besaces quand un pêcheur eut l'idée de les préserver au fur et à mesure de sa pêche. Pour commencer, Il les vidait, les lavait sur le bord de la rivière puis les enveloppait dans un linge avec du sel et du sucre et les enterrait entre deux couches de pierres dans le sol. Cette interaction le fera se concentrer en saveur et en couleur. Ce pêcheur revenait 5-6 jours plus tard pour déterrer ses poissons qui se conservaient plus longtemps. Découvrez cette recette de saumon à la couleur ambrée et aux saveurs délicates telle une symphonie des papilles..

Provenance du saumon

Notre saumon vient des highlands d'Ecosse, de qualité supérieure, ou en label rouge ou en label bleu.

Qu'est ce que le label rouge ? 

Qu'est ce que le label bleu ?

le Highland blue (traduisons par label bleu)
Highland Blue est issu de la volonté de vous apporter un saumon vertueux. 
Chaque saumon Highland Blue est sélectionné, fileté à la main et étiqueté pour garantir que chaque poisson répond à des normes de qualité rigoureuses, et l'Écosse possède quelques unes des meilleures eaux du monde pour l'élevage de saumons atlantiques sains et robustes.

Transformé selon la recette Danoise, ce saumon fondant dégage des notes subtiles et délicates. Présenté en dos de gravlaks (150 gr), en pavés (450 gr) ou en filets (poids variable > 1.1 kg)

Roses Ô'Gravlaks

Vos roses d'Ô'Gravlaks sont disponibles à l'ïle Ô'Nordique. Parlez nous de votre prochain événement, nous serons à votre écoute pour vous accompagner : direction@hlb-traiteur.bzh Pour la partie traiteur à domicile, - Réception canapés danois ou smorrebrod livrée à domicile ou - Repas assis à domicile pour minimum 10 personnes