Le saviez vous? L’appellation "Gravlaks" tient son origine du terme "gravad laks", et se popularise sous le nom de "gravlaks signifiant saumon enterré en danois.

A l’origine, le gravlaks est un mode de conservation et de transformation du saumon issu du cœur du Domaine de Valhalla et traverse ainsi l’histoire des Vikings depuis le X ème siècle. ( Ere viking-800-1050) Traditionnellement en Scandinavie, les pêcheurs parcouraient de longues distances pour attraper le poisson aux reflets d'argent. Les saumons s'amassaient lourdement dans les besaces quand un pêcheur eut l'idée de les préserver au fur et à mesure de sa pêche. Pour commencer, Il les vidait, les lavait sur le bord de la rivière puis les enveloppait dans un linge avec du sel et du sucre et les enterrait entre deux couches de pierres dans le sol. Cette interaction le fera se concentrer en saveur et en couleur. Ce pêcheur revenait 5-6 jours plus tard pour déterrer ses poissons qui se conservaient plus longtemps. Découvrez cette recette de saumon à la couleur ambrée et aux saveurs délicates telle une symphonie des papilles..

Provenance du saumon

Notre saumon vient des highlands d'Ecosse et provient d'une ferme familiale mettant en valeur ses qualités.
Son label est le Highland blue (traduisons par label bleu)
Highland Blue est issu de la volonté d'apporter à nos clients le plus propre des saumons. Ils sont élevés et nourrits à la main dans les highlands d'Ecosse. L'élevage du saumon sur les sites de Wester Ross est toujours une activité saisonnière avec des fluctuations de taille et de disponibilité. Tous les saumons Wester Ross et Highland Blue sont étiquetés avec leurs étiquettes respectives, vous saurez donc toujours quel poisson vous avez.
Tous les saumons label bleus des Highlands ont été sélectionnés et filetés à la main pour garantir que chaque poisson et filet entier répond à des normes de qualité rigoureuses.
L'industrie écossaise de l'élevage du saumon est l'industrie aquacole la plus strictement réglementée au monde, et l'Écosse possède quelques unes des meilleures eaux du monde pour l'élevage de saumons atlantiques sains et robustes.

Transformé selon la recette Danoise, ce saumon fondant dégage des notes subtiles et délicates. Présenté en dos de gravlaks (150 gr), en pavés (450 gr) ou en filets (poids variable > 1.1 kg)

Roses Ô'Gravlaks

Vos roses d'Ô'Gravlaks sont disponibles à l'ïle Ô'Nordique. Parlez nous de votre prochain événement, nous serons à votre écoute pour vous accompagner : direction@hlb-traiteur.bzh Pour la partie traiteur à domicile, - Réception canapés danois ou smorrebrod livrée à domicile ou - Repas assis à domicile pour minimum 10 personnes